Panduan lengkap dan mudah membuat website hanya dalam 5 menit langsung jadi

Akhir-akhir ini saya ditanyai oleh beberapa teman yang ingin terjun ke bisnis online.

Gan bagaimana sih cara membuat website? Mas gimana cara buat website yang cepat?Hallo gan, boleh minta ajarin buat website gak? Gan saya bingung buat website pakai kode-kode pemrograman.”

Begitulah beberapa pertanyaan yang saya dapatkan dari para newbie atau para pemula dalam bisnis online. Jaman memang berubah kawan-kawan bisnis yang dulu full di dunia offline sekarang sudah beralih ke online. Para penjual para pebisnis yang kini ingin tetap eksis mereka harus membangun sebuah website pribadi/toko online. Lalu kembali ke pertanyaan di atas bagaimana cara membuat website dengan mudah?

Saya yakin, anda saat ini sedang ingin membuat website. Anda berada ditempat yang tepat. Setelah membaca panduan ini, saya pastikan anda akan bisa membuat website dengan mudah meskipun anda gaptek sekalipun.

Yang perlu anda lakukan sekarang, siapkan minuman anda kemudian baca artikel panduan ini hingga selesai….

Berikut saya buatkan panduan lengkap dan mudah membuat website hanya dalam 5 menit langsung jadi…

Simak panduannya dibawah ini…dibaca secara perlahan ya

Panduan lengkap dan mudah membuat website hanya dalam 5 menit langsung jadi

Buat website dalam lima menit???Emang bisa??

Jawaban dari para master adalah ya iyalah bisa, lu aja yang gak pernah belajar. Beginilah kalau kita kurang belajar. Kitapun kadang menyesal mengapa tidak belajar website dari dulu.

Oke tanpa perlu basa basi kita langsung saja Panduan lengkap dan mudah membuat website hanya dalam 5 menit langsung jadi…

Sebelum membuat website kita perlu menentukan platform dari website kita apakah menggunakan Blogger atau WordPress. Bagaimana pertimbangan dalam memilih platform?

Pertimbangan dalam memilih platform adalah perbedaan dari fitur WordPress dan Blogger. Jika anda ingin membuat website sekaligus belajar koding maka saya sarankan untuk memilih Blogger. Namun jika anda ingin membuat website pribadi,toko online ataupun website yang lainnya secara powerfull dan gak ribet tanpa perlu pusing kode pemrograman maka saya sarankan pilihlah WordPress.

Baiklah Panduan lengkap dan mudah membuat website hanya dalam 5 menit langsung jadi yang akan saya bahas kali ini menggunakan platform WordPress.

Oke kita akan membuat website menggunakan WordPress. Lalu apa saja alat dan bahan yang diperlukan?

Alat-alat yang diperlukan

  • Laptop
  • Modem plus kuota
  • Tekad yang kuat untuk belajar

Setelah itu apakah sudah cukup?

Sebelum membuat website kita juga butuh domain dan Hosting. Apakah anda pernah mendengar domain dan hosting?Simak pembahasan ringkasnya dibawah ini.

Domain

Domain secara sederhana diartikan sebagai  nama dari website yang akan kita buat. Contohnya bukalapak.com , tokopedia.com, maxmanroe.com, sugeng.id , panduanim.com …itu adalah contoh domain. Jika diibaratkan sebagai rumah, domain adalah alamat rumah anda. Jadi buatlah nama domain yang unik dan mudah diingat jangan asal-asalan. Nama domain ini sangat penting untuk website anda kedepannya. Untuk memiliki sebuah domain, anda harus membeli/menyewa domain dari penyedia atau penjual domain. Saran saya belilah domain di penjual domain terpercaya. Di Indonesia sendiri telah hadir beberapa penyedia layanan domain. Beberapa rekomendasi penyedia layanan domain terpercaya di Indonesia adalah sebagai berikut :

  1. Niagahoster
  2. Domainesia
  3. IdHostinger
  4. Idwebhost
  5. Dewaweb
  6. Rumahweb

Kalau anda ingin beli diluar negeri pun tidak masalah. Berikut beberapa rekomendasi penyedia domain terpercaya luar negeri :

  1. Namecheap
  2. Namesillo
  3. GoDaddy

Baca juga : Panduan mudah membeli domain di Niagahoster

Hosting

Kemudian setelah membeli domain kita butuh lagi yang namanya hosting. Hosting adalah tempat dimana kita menyimpan data-data dari website kita. Data tersebut berupa teks/artikel, gambar-gambar dari website kita dan juga database. Kesemuanya tersimpan dalam hosting tersebut. Ibaratnya dalam sebuah laptop, hosting adalah Hardisk tempat menyimpan data keseluruhan dari laptop. Anda perlu menyewa hosting sebelum membuat website. Agar tidak bingung berikut saya berikan rekomendasi penyedia hosting terbaik dan terpercaya dalam negeri :

  1. Niagahoster
  2. Domainesia
  3. IdHostinger
  4. Idwebhost
  5. Dewaweb
  6. Rumahweb

Jika anda ingin membeli diluar negeri atau karena target traffik website anda dari luar negeri, maka anda dapat menyewa penyedia hosting terpercaya luar negeri berikut :

  1. Hawkhost
  2. Hostgator
  3. BlueHost
  4. JustHost

Setelah bahan bahan nya siap,domain dan hosting sudah siap kita lanjutkan ke pembuatan websitenya…

Panduan lengkap dan mudah membuat website lima menit langsung jadi

Setelah domain dan hosting anda siap, maka langkah selanjutnya adalah anda harus menginstall terlebih dahulu WordPress dari cpanel hosting anda.

Cpanel hosting adalah tempat kita mengatur, memanage dan memantau file file dari website kita. Ketika anda ingin membuat website kita harus mengakses cpanel dari hosting kita. Alamat dari cpanel hosting masing-masing website berbeda-beda. Biasanya alamat cpanel hosting website seperti ini namadomainanda.com/cpanel

Anda akan diminta memasukkan user dan pasword untuk login. Pasword tersebut biasanya diatur oleh penyedia layanan hosting tempat anda menyewa setelah anda membeli anda akan dikirimi pasword login tersebut.

Setelah login anda akan melihat dashboard dari cpanel anda.

Tampilan cpanel
Tampilan cpanel

Setelah itu scroll ke bagian paling bawah, disna anda akan melihat aplikasi softaculous installer. Softaculous ini merupakan installer untuk beberapa program web seperti WordPress , joomla, drupal dan sebagainya. Jadi pada langkah ini langsung saja anda klik platform yang ingin kita instal pada hosting website kita. Pada tutorial kali ini kita membahas WordPress jadi anda klik saja pada WordPress.

Selanjutnya akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Pilih instal, anda akan diminta untuk mengisi beberapa data antara lain judul website, deskripsi website, database, username dan pasword anda login ke dashboard WordPress anda dan beberapa data yang lainnya.

 

Instalasi WordPress
Instalasi WordPress
Installasi wordpress
Instalasi WordPress

Setelah semuanya terisi sesuai gambar, klik install tunggu sampai proses selesai.

Maka selesailah instalasi WordPress pada website anda. Website anda sudah bisa diakses namun masih kosong. Untuk mendapatkan trafik anda perlu  mengatur dan optimasi agar tampilan nya menarik dan juga anda isi website dengan konten-konten yang bermanfaat bisa berupa artikel, video, gambar dan sebagainya.

Anda perlu mengakses dashboard WordPress untuk mulai memposting artikel. Untuk mengakses dashboard WordPress anda, silahkan ketikan namadomainanda.com/wp-admin. Lalu masukkan username dan pasword yang anda gunakan ketika instalasi tadi.

Pada dashboard WordPress ini anda dapat mengatur template website anda, mengatur menu menu navigasi pada website anda dan juga  dapat menginstal beberapa plugin yang penting dan bermanfaat untuk kebutuhan website anda.

Bagaimana teman-teman sudah paham semuanya? Tutorial ini ada baiknya langsung dipraktikkan agar lebih paham. Karena jika anda baca saja saya yakin tutorial ini tidak dapat anda pahami dengan benar.

Jika dirasa bermanfaat anda dapat membagikan artikel ini supaya lebih banyak yang paham bagaimana cara membuat website dengan mudah dengan mengklik tombol berbagi dibawah ini.

Terimakasih

 

 

1 Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *